4 дня общения с важным
Внимательность — это умение расставлять приоритеты
Четыре дня сохранять внимательность было легко, помогали внуки рядом и воспаление старой болячки. Говорить о важности ценностей при постановке целей, писать про желание увидеть взрослыми внуков и при этом никак не проявлять заявляемые ценности стыдно.
Дети — отличный трекер. Месяц не виделся с Лёвой и Давидом. Понял, что пока буду рядом, выбор ближайших действий зависит от них. Каждый день гулял с ними, много разговаривал, вернее задавал вопросы и терпеливо слушал.
Посетил врача, назначили лечение, при этом не пропускал тренировки. Доволен.
Взглянуть на проблему глазами ребёнка
Объяснял внуку, что такое прокрастинация и как с ней бороться. Приводил пример, как долго он порой препирается, прежде чем сесть за работу над домашкой, и как быстро в итоге с ней справляется. Стали разбираться, почему так получается.
Открытий от меня не ждите. Всё настолько очевидно, что становится грустно от тысяч потраченных впустую часов.
Десятки книг, сотни статей, миллионы курсов и семинаров о том, как стать организованным, дисциплинированным, побеждать прокрастинацию, сводятся к поиску ответов на вопросы: Зачем мне задача, которую я избегаю? Как выполнять эту задачу проще? Что изменится в моей жизни к лучшему, когда я выполню эту задачу?
Ответы превращают “надо” в “хочу”. Нам становится интересно выполнить задачу, потому что мы понимаем потенциал радости от её решения.
Лёве в 8 лет отвечать на подобные вопросы пока сложно. Искали другие способы справляться с ленью, пытаясь её перехитрить. Наши разговоры помогли мне оформить правила для себя. Как приступать к действиям, когда лень или не хватает энергии.
1. Избавление от иллюзий
У меня не получается обманывать себя, придумывая искусственные дедлайны. Сознание не ведётся на уловки типа “представь, что работу надо сдать не к четвергу, а к понедельнику”. Лень не проведёшь, до среды можно не напрягаться.
Зато можно описать два варианта развития событий. Один привычный, когда тянешь до последнего, словно надеясь на чудо, или задача потеряет смысл, или провидение за тебя решит проблему. Второй — оптимальный, какие преимущества ты получишь, если приступишь к действиям заранее, не спеша и имея запас времени.
Подобные письменные, а значит более внимательные размышления, проясняют ситуацию. Исчезают иллюзии, что всё само рассосётся или сложится. Преимущества работы сейчас, а не откладывания, становятся очевидными.
2. Стараться как для другого
Отказать другому в просьбе сложно, зато собственные нужды можно легко откладывать. Ищу в стоящей передо мной задаче пользу для кого-нибудь из близких. Кому ещё могут быть выгодны результаты моих усилий? Как ещё я могу использовать результаты своих усилий?
3. Просто как дважды два
Когда я писал книжку, каждый подход к тексту был испытанием. Я придумывал поводы отложить работу и оправдания желанию бросить эту затею.
Выручал ритуал. Начинал с пометки в дневнике. “Дата” — Сейчас я 15 минут буду без перерыва писать. Начну с ответа на вопрос, зачем я хочу написать книгу?». Включал таймер и начинал писать.
В большинстве случаев уже через 10 минут я переключал работу над книгой по методу Помодоро 25-минутными отрезками.
Представляю выполнение задачи, вызывающей сопротивление, ввинчиванием шурупа. Важно не давить, а постепенно, не спеша вкручивать усилия оборот за оборотом.
Чтобы вы получили пользу от времени, потраченного на чтение этого текста, предлагаю в комментарии:
- написать, что предприняли сегодня для своего развития;
- сформулировать, в чём вам нужна помощь, какой у вас есть запрос.
Просто подумать об этом будет хорошо.
Зафиксировать ответы письменно — замечательно.
Поделиться мыслями в комментарии к этой записи — ещё лучше.