23/100
Вернулся к утренним генеративным практикам. Результат не заставил себя ждать в виде уверенности, что всё идёт так, как должно быть, возросшим интересом к практике, предвкушением будущих изменений.
В результате этой стодневки я хочу понять своё позиционирование, как помогающего практика. Для этого захотелось ответить на вопрос: кто я? Какой я?
Здесь есть несколько ролей.
Исследователь. Для меня исследование — как процесс творчества и познания. Возможность обогащать свой вокабуляр новыми концепциями, чтобы смотреть на мир по-разному, под другим углом.
Творец. Всегда интересно найти свой язык описания на базе того, что узнал. Это что-то вроде поэзии, танца или музыки. С одной стороны в творчестве есть структура и свои законы, с другой — есть свобода самовыражения. У меня это проявляется в коммуникации с клиентами, в поиске повторяющих паттернов и аналогий, поиске и проверке гипотез для изменения, разработке тактики и стратегии работы.
Тренер и проводник. Возможность научить другого эффективным навыкам коммуникации с самим собой и с окружением. Здесь я выступаю в качестве проводника к новому опыту: состояния, стратегии мышления, обучение языку общения с самим собой. И мне интересно научить человеку самому справляться с проблемами, путём выстаивания коммуникации с самим собой.
Предприниматель. Пожалуй наименее прокачанная роль. Однако я вынужден в ней находится. Пишу «вынужден», потому что реально так это и есть: вымученность, действие из-под палки, как будто заставляю себя. Это честные «как будто», которые описывают эту роль.
Инициатор. В разных контекстах проявляется по-разному. Где-то развит хорошо, отношения, общение лицом-к-лицу. В больших делах и проектах предпочитаю, чтобы кто-то стоял за спиной и подталкивал.
Какие слабые стороны этой роли, которые оттормаживают и с которыми есть смысл подружиться?
- Планирование и самоконтроль.. Я люблю писать планы и я не люблю возвращаться и просматривать что сделано, а что нет. Возможно потому, что планирую слишком многое и потом сложно смотреть на то, что не успеваю. Потому что хочется всё успевать, разложить всё по полочкам. Поэтому и саботирую — если запланирую, то обязательно появятся те моменты, которые не будут выполнены. Потому что я — необязательный. Не хочется это переживать.
- Делегирование. Здесь больше из опыта руководителя с моей работы. Сложно просить другого о помощи. Контроль другого — кажется что другой в нём не нуждается, что контроль это плохо. Хотя контроль зачастую помогает оставаться в фокусе. Но у меня внутри ощущается как-то сжато и негативно.
- Выстраивание партнёрства и команды. Как вытекающее из делегирования. Я слишком надеюсь на самоорганизацию других, и слишком мало организую сам. Инициатор, ещё одна роль, которую я не записал, слабо развита — жду инициативы от другого, от обстоятельств, которые подтолкнут к действиям. Зачастую сам выстраиваю так контекст, что он выталкивает на изменения (неплохая стратегия в целом, но неплохо для гибкости уметь и самому брать знамя и идти вперёд, увлекая за собой людей).
Получился неплохой спонтанный анализ ролей и теней. Буду дальше использовать это в самокоучинговой работе в методе 4Д. Я уже писал ранее, что хочу заново зайти в коучинг по методике А.Плигина «Коучинг жизненного пути личности». Нашёл для себя партнёра, чтобы работать в две стороны и на этих выходных мы начнём.
**Я буду благодарен, если кто-то даст обратную связь и поделится опытом, как взрастить в себе те слабые стороны, которые я описал.
Также, если найдутся желающие, кто захочет поделиться подобным опытом в интервью — я бы хотел взять такое интервью длительностью от 30 минут до часа. Это будет полезно как мне, так и тому, у кого это интервью можно взять — приведёт к осознанию успешных стратегий и сильных стороны, которые могли быть неявными. Это позволит в будущем опираться на них в своей деятельности
Потом, при желании и взаимном согласии, можно будет использовать это интервью в качестве контента в своих соц.сетях, если для вас это актуально.**