Собранный октябрь
Пишу памятку по использованию ИИ-ассистента
Работаю над памяткой, как эффективно использовать ИИ-ассистент, это одна из задач на октябрь. Уже готовы помощники по каждому инструменту Стодневки. Тестирую на себе.
Переход количества попыток в качество результатов у меня произошёл, когда стал относиться к нейросетям прагматически. Теперь они для меня тренажёры мышления. Половина работы происходит до того, как я впишу первое слово в окно запроса.
Памятка получается как инструкция по применению своего внимания. Если представлять внимание как рычаг, с помощью которого можно увеличить эффект своих усилий, то ИИ-помощник — это оптический прибор, который помогает увидеть то, что ускользает от нашего взора. Для рычага нужна точка опоры. Размышления, которые необходимо превратить в решения, и задача, которая требует доведения до результата.
Оптический прибор необходимо фокусировать. На что вы хотите взглянуть шире? Что будет точкой приложения совместных усилий, ваших и ИИ-ассистента?
Чтобы памятка лучше освещала вопросы, которые вас интересуют, напишите в комментариях впечатления от взаимодействия с ИИ-ассистентом.
Собранный октябрь
Мне сейчас особенно нужна собранность. Внимание разъезжается по разным проектам, есть несколько подвисших вопросов, закрытие которых зависит уже не от меня. Решил, что октябрь для меня будет собранным.
Я собран, когда справляюсь с планами, получаю радость от реагирования на неожиданности, успеваю заниматься тем, что мне интересно, вернее, делаю интересным то, чем приходится заниматься.
Для этого расписал ежедневную рутину, чек-лист успешного дня.
Нахожу радость в преодолении себя. Ставлю в начало списка то, что не очень хочется делать. Воспринимаю такие задачи как сложные удары соперника в теннисе. Такие особенно приятно отбивать, а в идеале ещё и атаковать после них 🙂
Сегодня удачно “отбил” нежелание утром бежать.
Собранность позволяет больше читать. За прошлую неделю прочитал три книги. Каждую выбираю случайно, благо книжные шкафы переполнены, я протягиваю руку и выбираю из стоп первую попавшуюся.
Чтение для меня способ внимательно размышлять о важном. Текст — фон, содержание книги — экран, направляющие для принятия решений.
Про препятствия, которые превращаю в трамплины
Когда пишу сюда, стараюсь не выглядеть отличником. По школе помню, как раздражал своими отметками. Лучше напишу о трудностях и препятствиях.
До сих пор не знаю, как компенсировать для продаж потерю аудитории из 150 тысяч подписчиков в запрещённых у нас теперь соцсетях. Сейчас ещё и “Жить интересно” на паузе, минимум до конца года. За три года удалось собрать 7 тысяч подписчиков вокруг своего Телеграм-канала.
Из соцсетей я удалился добровольно, так что я не хнычу и не жалуюсь. Это классный вызов. Двадцать лет назад на мне был кредит в полмиллиона евро. Космические для меня тогда деньги. Я выкарабкался только благодаря глупости и молодости.
Никогда больше не брал кредиты, но ощущение дерзкой наглости, с которой я успокаивал тревожащихся за меня близких, я помню. Порой хочу его пережить снова. Тогда мной двигала нужда и страх, сейчас ищу мотивацию больше материальной.
4 раза в неделю у меня беговые тренировки, 3 раза силовые. Я трачу на это время и силы, чтобы через 20–30 лет иметь возможность увидеть взрослыми, счастливыми своих детей, внуков и не быть для них обузой.
Усилия для развития онлайн-проектов, их успешность, воспринимаю как часть проекта, который называю “Золотой век”. Несколько раз уже встречал термин “возраст дожития”. Это какое-то зомбирование взрослых людей, которые дожили до пенсии и уже никому не интересны, прежде всего как источники рабочей силы и налогов.
Я отказываюсь от этого определения и всё, что мне удастся прожить дальше, называю “Золотым веком”.
Как в ТРИЗ, проект “Золотой век” для меня надсистема. Развитие проектов — система, подсистема в октябре — поиск возможностей продвигать Стодневку и Ботолог.
При этом для меня принципиально важно, чтобы мне не было стыдно за то, как это делается. Это дополнительная трудность, зато и повышающая радость от достижений.
‼️ Чтобы вы получили пользу от времени, потраченного на чтение этого текста, предлагаю в комментарии:
- написать, что предприняли сегодня для своего развития;
- сформулировать, в чём вам нужна помощь, какой у вас есть запрос.
Просто подумать об этом будет хорошо.
Зафиксировать ответы письменно — замечательно.
Поделиться мыслями в комментарии к этой записи — ещё лучше.