Отсчет настроения «по часам»
Сегодня попробовал тренировать внимательность, установив будильник на интревалы в 1 час 15 минут. Мол, как только он просигналит — брошу все дела и постараюсь зафиксировать на телефон, в приложение Voicenotes свое настроение и ощущения. В начале дня, когда людей в офисе было мало, это получалось лучше, затем стало сложнее, очень у нас трудно уединиться. Можно было пойти на улицу, и все же я этого не сделал.
Итогами в значительной степени доволен: получалось чаще замечать, что уделяю излишне много сил и внимания работе, слишком мало — своим мыслям и планам. Старался больше общаться с коллегами, друзьями.
Апофеозом стала внезапная беседа в кофейне между мною и двумя другими людьми: девушкой, купившей экзотический кофе, и парнем-баристой, который этот кофе приготовил. Они были примерно одного возраста, много младше меня, и все же — каскад шуток оказался взаимно интересным. Все обрели свою долю хорошего настроения.
А потом я встретил другую молодежь… Студентки престижного вуза на остановке матерились, не замечая этого. Вот такая, многогранная жизнь.
Сегодня впервые за несколько недель я проработал всего лишь 8,5 часа и ушел с работы в 17.00. Смог прогуляться, посмотреть на город, побродить по симпатичным улицам. Проехаться в переполненном метро.
Главное: ощущение, что течением времени, его восприятием, я управлял сам. Не было бессмысленного отвлечения «в сторону», все ситуации, которые я считал важными и интересными, я постарался использовать.