Орнажевая осень. День 49
Что-то меняется. Как-то вопросы, связанные с недвижимостью пока отступают на задний план. Комнату №4 обустроила до конца за последнее время и вчера сдала. Набралась наглости поставить не только высокую цену на ее продажу (финансово обосновано и т.к. не тороплюсь), но и на аренду — в сентябре цены на нее, как всегда, просто взлетели. Правда потом немного все же снизила, было мало желающих и только мужчины и иностранцы, а я искала женщину. Да и комната не в центре, маленькая и без стиралки.
На квартиру вернула прежнюю цену повыше, тоже не буду торопиться, не хочется продавать очень дешево. Благо рынок стабилизировался. А то в сентябре появилось безумное количество очень доступных двушек, с которыми почти невозможно было конкурировать. Так что живем пока дальше, по возможности что-то буду улучшать. А так объявление висит, показы иногда бывают.
С октября у меня началось много обучения по языкам, я очень уставала, еще и не высыпалась периодическии, только-только начинаю адаптироваться к такому графику. А обучение на маляра накрылось. У меня сложилось впечатление, что колледж просто хотел получить деньги на данную переподготовку от государства и положить их в карман. Либо записались люди, которым просто нужна корочка о переподготовке, а учиться они и не собирались. Все оказалось не так, как представлялось: ничего не организовано, программа другая, или ее вовсе нет, время занятий озвучили тоже другое, на первое занятие пришло 2 человека, на второе лишь я одна, в чате тишина. Ладно, если надо будет, то интернет мне в помощь для решения каких-то ремонтных вопросов, если захочу что-то делать сама.
И что же сейчас я хочу изменить? Поняла, что в приоритете на сегодняшний день будет такая небольшая цель: наладить сон, режим, рутины и график занятий языками. Количество времени на все языки планирую увеличить, пока я только ходила на занятия: 2 раза в нед. по 1,5 ч на китайский, 2 раза по часу на марийский и 1 раз в неделю на 1 урок татарского. Дз выполняла по минимуму, это не очень хорошо. И по вечерам немного китайского в Дуолинго.
Мне все это изучение языков безумно нравится — дорвалась, что называется) Языки очень отличающиеся, из разных языковых групп, путаницы в голове нет совсем. Правда начинаю замечать похожие слова и структуры в марийском и татарском, видимо, сказывается территориальная близость. Самый сложный для меня, конечно, китайский, иногда кажется, что я вообще ничего не понимаю (аудио и иероглифы, например), но я просто спокойно к этому отношусь, всему свое время. А грамматика в китайском, вроде, совсем не сложная, по сравнению с некоторыми другими языками.
А самый легкий — марийский (на самом деле он вовсе не легкий), потому что я в детстве отдыхала в марийской деревне у бабушки, и что-то периодически всплывает в памяти. Хотя там, в Кировской области, был совсем другой диалект, с мягким произношением. Луговой марийский в Йошкар-Оле мне поначалу казался немного грубоватым и «рычаще-шипящим». Сейчас, похоже, он начинает мне нравится. Так же меняется слуховое восприятие татарского. А когда-то давно так было и с немецким. Я так мечтала учить французский, а попала на немецко-английское отделение, очень была расстроена. Меня тогда, помню, декан успокаивала, сказала, что я полюблю немецкий. Так и вышло. Еще на марийском у нас в этом году новые преподаватели — школьные учителя с большим стажем, очень грамотно проводят занятия, прямо небо и земля по сравнению с прошлым годом, — тогда это было не очень серьезно и мало практики.
Прощаюсь, пошла заниматься китайским в Дуолинго перед сном.