Alt+N

Как услышать себя

Что сделал по цели Стодневки

Размышлял, как участники Стодневки могут помочь в продвижении. Лет 7 назад придумывали ухищрения, как поощрять за репосты объявлений о стартующей Стодневке. Чувствовал себя неловко, да и пользы особой не видел.

Искренний рассказ о полученной пользе ценнее в сотни раз, но такое делают не по просьбе. Давным-давно, когда больше развивали личные блоги, популярны были гостевые посты. Существует ли такая практика в Телеграм-каналах, не знаю. Есть тут ещё одна загвоздка: хочется, чтобы аудитория была близкая по ценностям и сопоставимая по размерам с твоей.

Ещё один вариант — принимать приглашения в различные подкасты. Два года назад я стал отказываться, и вскоре поток предложений закончился. Из всех подкастов запомнились два, на которых было интересно просто разговаривать со знакомыми на близкие темы: с Максимом Батыревым и Юрой Белонощенко.

Если среди стодневщиков есть подкастеры, пишите, с ходу могу вспомнить разговор с Ириной Хмелевской про деньги.

Стал лучше слышать себя благодаря аудиодневнику.

Активно пользуюсь аудиодневником. Теперь цель “Развитие Стодневки” ещё и “обрабатываю голосом”. Ежедневно выговариваюсь по незаконченному предложению: “Прорыв в развитии Стодневки произошёл благодаря …”.

Веду дневники с 11 лет, блокноты, бумагу люблю до сих пор, но выговариваться сейчас интереснее. Когда пишешь, одновременно читаешь написанное. Выговариваясь, слышишь себя, а когда нужно, прослушиваешь записи. Сегодня спрашивал себя, что очевидное я упускаю в работе над целью.

Внутреннее вознаграждение

Благодарным людям везёт. Давно веду дневник благодарности, записываю в дневнике поводы быть благодарным судьбе. Экспериментируя с аудиодневником, попробовал благодарить себя. Меня редко хвалили, от этого я часто обесцениваю то, что имею. Заменил похвалу благодарностью. Представил себя наставником, который радуется моим успехам и благодарит за доставленную радость. Получается практика благодарности, обращённая на себя.

Внимание тренируется выискивать поводы быть благодарным себе.

На второй неделе регулярных выговариваний из памяти стали всплывать фразы и их звучание, которыми меня поддерживали разные люди. Стал вспоминать, какими фразами держусь на длинных дистанциях, когда тяжело бежать.

Из книги Маттиаса Хаммера “Микропривычки” выписал упражнение для развития рутинных действий через ценностное вознаграждение.

“Остановитесь на мгновение и попробуйте ответить на несколько вопросов. Что вы воспринимаете как награду? Каким образом можете доставить себе небольшое удовольствие? Будут ли совместные дела с друзьями или семьей для вас вознаграждением? Какие приятные занятия могут вас порадовать? Есть ли красивые места, куда вы могли бы отправиться, чтобы отдохнуть и почувствовать себя комфортно? Как связать все это с теми привычками, которые вы хотите себе привить?”.

Перед сложными задачами или когда испытываю сопротивление, надиктовываю в приложение Vocenotes, что станет для меня наградой, что интересного можно найти в предстоящей деятельности.

Цель на октябрь — написать памятку, как использовать аудиодневник в Стодневке.

Не соблазняйтесь «порнографией эффективности»

Запомнил эту рекомендацию из книги Грэма Олкотта “Управление вниманием. 4 приема стать продуктивнее, меньше работать и все успевать”.

Чтобы вы получили пользу от времени, потраченного на чтение этого текста, предлагаю в комментарии:

  • написать, что предприняли сегодня для своего развития;
  • сформулировать, в чём вам нужна помощь, какой у вас есть запрос.

Просто подумать об этом будет хорошо.

Зафиксировать ответы письменно — замечательно.

Поделиться мыслями в комментарии к этой записи — ещё лучше.


Создана 03 октября 2024 года
ID: 3368
публичная запись