Живая Псалтирь, 3 псалом.
Цитаты и мысли:
Возглас «се́ла», который появляется после ст. 3, после ст. 5 и в самом конце псалма, после ст. 9. О его смысле исследователи Библии спорят до сих пор. Одни считают, что так обозначались в тексте гимна места, которые надо было петь с особой интонацией или особенно громко, другие думают, что это указание для музыкантов в синагогах.
Возгласы «села» выделяют в тексте псалма группу стихов 4–6, где имя Божье появляется в каждом стихе. Первое «села» стоит после ст. 3, а второе — перед ст. 6. Эти стихи и составляют ядро псалма, структурное и смысловое, а ст. 3 и ст. 7 — своего рода обрамление: речь здесь идет о тех, кто уверен в отсутствии помощи Божьей автору псалма (ст. 3), которых, однако, он не боится (ст. 7). А вот ст. 8–9 образуют своего рода эпилог, включающий не только молитвенную формулу-обращение, но и свидетельство о Божьем вмешательстве и о Божьем спасении, которое рядом.
Псалом не о врагах, а о Боге и о Божьем действии в истории и в жизни отдельного человека.
Имя Божье традиционно в переводах (включая русский) заменяется словом «Господь».
Имя Божье боялись произносить, но в личной молитве шопотом или мысленно не запрещалось и говорили. В нашей Иисусовой молитве оно тоже заключено: ведь в имени Иисус оно тоже есть.
Думала вообще никогда нельзя было. Сейчас можно вслух говорить, значит, это просто иудейское суеверие было?Но для Бога мир и сейчас Его Царство. А для нас — в зависимости от того, какая реальность для нас является нашей. Можно жить в своем отдельном от Бога мирке, и тогда никакой святой Божьей горы, только низина и враги, и никакого спасения. А можно — призвав имя Божье и доверившись Ему — на горе, где оказываешься тогда, когда Бог входит в твою жизнь.
Необычный образ горы, напомнило Нагорную проповедь.Призывание имени Божьего образует связь, которая позволяет человеку спать спокойно даже на глазах (или, по крайней мере, в присутствии) своих врагов. И не потому, что это имя само по себе, как иногда думают, обладает какой-то «магией», а потому, что с ним связана актуализация, раскрытие Божьего присутствия, которое до прихода Христа было связано с Иерусалимом, с Храмом, с Храмовой горой. Молитва — не просто повторение имени Божьего, пусть и непрерывное, как делали еще до прихода Христа, как делают и христиане. Молитва — созидание внутри себя духовного пространства, священного пространства, места Божьего, куда Он сможет войти.
Отрывок для молитвенного размышления на день: Пс. 3: 1–9: 8 Восстань, Господи! Спаси меня, Боже мой!
Ответы на вопросы:
Что же такое все-таки молитва для нас?
Разговор с Богом, встреча тоже. Но у меня очень редко бывает встреча, если по-настоящему бывает вообще.И где наша Божья гора?
Не знаю, где моя. В сердце, наверное.Какие строки данного псалма откликаются лично мне? Можно и о псалме в целом сказать.
2 стих. Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня; 3 многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге.
Очень это отзывается, про все проблемы, обиды людей и бесовские происки.
6 стих. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
Таким спокойствием и защитой веет, что Господь обо всем позаботится. Псалом нравится, но больше по церковнославянски.Трогает ли меня тот стих, который предлагает автор? Как он откликается во мне?
Немного отзывается, тоже желание защиты.