Анна Камерлохер: «Советы по следам «грабель», на которые я наступала за три года участия в стодневках»
1. Лучше максимально интегрировать Стодневку в свою жизнь, т.е. воспринимать ее как часть своей жизни, новый проект, работающий на цель, а не внешнюю надстройку. Поначалу у меня было именно так: я отрабатывала задания, сдавала тесты, которые как будто должны были оцениваться. Сейчас отношусь по-другому — Стодневку подстраиваю под свои цели, а не себя под Стодневку.
2. Не гнаться и выбрать свой комфортный ритм.
Когда я только начинала участвовать в Стодневках, я боялась что-то упустить, не прочитать, не увидеть, не успеть выполнить задания. Читать практически всех в Дневнике Стодневки на старте и обрабатывать все письма — на это можно потратить целые дни, и все равно отставать. Поэтому лучше определить заранее, сколько можно позволить себе времени на Стодневку и идти в этом ритме, даже если что-то не успею.
3. Работать с заданиями постоянно.
Лучше сделать немного, но сделать. Так как в Стодневке письма объемные, я раньше старалась выкраивать на них большой отрезок времени. Это было сложно делать, письма дожидались своего часа и накапливались, задания не выполнялись. Потом я стала выделять по 20-30 минут — сколько успею, столько сделаю, и стало проще поддерживать ритм и не скатываться. И еще, лучше сначала выполнять свои задания и проработать цели, потом читать других в Дневнике. Если делать наоборот, нередко читая других, внимание и эмоции затягивают новые темы и до своего задания можно и не дойти.
4. Откаты — это нормально.
Будут в любом случае и стоит относиться к этому нормально — как ко вдоху и выдоху. Можно заранее спланировать передышки, например, на время отпуска.
5. Выбирать меньше целей. И эти цели по возможности должны «мурчать» и «дзынькать».
Когда много целей, ты распыляешься, сложно держать фокус. Лучше остановиться от одной до трех. Представьте, если одна цель — больше ресурсов и времени есть на то, чтобы ее достичь. А если по пути окажется, что она не та самая, всегда можно изменить курс.
6. Пробовать использовать инструменты Стодневки по несколько раз и не делать выводов заранее. Иногда получается так — что-то не пошло в одной Стодневке, зато в другой — на ура. Например, таблицу маленьких шагов раньше не воспринимала, а потом наоборот, начала применять и очень хорошо продвинула и держала фокус в рутинных делах.
7. Не сравнивать себя с другими и не «держать лицо». На это может уходить очень много энергии. Это, как мне кажется, «медные трубы» любого социально-группового проекта. Лучше проявлять себя как есть — так больше шансов получить близкий отклик или комментарий по волнующей теме. Если сложно писать искренне, лучше вообще не писать.
Обратная сторона он-лайн проекта — преломление реальности. Стоит понимать, не все что написано является таковым на самом деле: например, человек мог не точно выразиться, плюс каждый по-своему воспринимает информацию.
8. Стодневки всегда разные.
Бывают активные группы, бывают молчаливые. И ты в них бываешь разным. Иногда сначала очень активно все начинается, потом затухает, и наоборот — интересные повороты и открытия происходят ближе к концу. Иногда участники берут на себя инициативу и рождаются новые челленджи и проекты, которые общим настроем и энергетикой помогают тебе раскрыться и продвинуться дальше, чем ты бы шел в одиночку.
10. Стодневка — это путь в долгую, а не забег на короткую дистанцию. Это про движение к себе настоящему.